Eier im Airfryer kochen: So gelingt das perfekte Frühstücksei!

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Du bist es leid, Frühstückseier in Wasser zu kochen und jedesmal andere Ergebnisse zu bekommen? Im Airfryer kannst du Eier ganz einfach kochen. Sie werden jedesmal perfekt, und eine einfachere Methode für ein schnelles Frühstücksei gibt es nicht! Ob weich, mittel oder hart gekocht, mit der richtigen Zeit und Temperatur gelingt dir jedes Ei im Airfryer auf den Punkt.

Eier im Airfryer kochen: Die Vorteile

Du bist noch nicht so ganz überzeugst dass Eier im Airfryer kochen eine gute Idee ist? Hier sind die Vorteile dieser Methode gegenüber dem üblichen Kochen im Wasser oder Eierkocher aufgezählt:

Vorteil 1: Kein Wasser nötig

Bei der Airfryer Methode legst du die rohen Eier einfach in den Garkorb des Gerätes und los geht’s! Du benötigst keinen Topf mit Wasser das du erst erhitzen und und zum kochen bringen musst. Dadurch musst du dich auch nicht um überkochendes Wasser sorgen, oder Angst vor Anbrennen haben. Gerade am frühen Morgen wo es oft etwas hektischer zugeht, kann dies eine grosse Hilfe sein.

Vorteil 2: Energieeffizient und schnell

Eier im Airfryer zu kochen geht schneller und verbraucht weniger Energie da du kein Wasser auf dem Herd oder im Wasserkocher erhitzen musst. Mehr zu den Vorteilen einer Heißluftfritteuse kannst du übrigens hier nachlesen.

Vorteil 3: Gleichmäßige Ergebnisse ohne Aufwand

Die gleichmäßige Luftzirkulation im Airfryer sorgt dafür, dass die Eier von allen Seiten gleichmäßig gegart werden ohne das du etwas machen musst. Dabei ist es egal ob du 1 Ei oder mehrere kochen möchtest.

Vorteil 4: Ideal für mehrere Eier gleichzeitig

Wenn du Eier im Topf mit Wasser oder im Wasserkocher kochst, dann muss die verwendete Menge an Wasser immer exakt abgemessen sein um perfekte weich oder hart gekochte Eier zu erhalten. Im Airfryer spielt es keine Rolle wieviele Eier du kochen möchtest. Daher ist der Airfryer auch ideal um mehrere Eier schnell und effizient perfekt zu kochen.

Anleitung: So kochst du Eier im Airfryer Schritt für Schritt

Gekochte Eier aus dem Airfryer in Eierbechern
Perfekt gekochte Eier in Eierbechern

Eier im Airfryer kochen ist extrem simpel. Du legst die rohen Eier einfach in den Frittierkorb deines Airfryers und stellst die Temperatur und Zeit ein. Danach kannst du sie unter kalten Wasser kurz abschrecken.

Equipment:

In der Tabelle unten hast du die Angaben an denen du dich orientieren kannst. Bitte beachte, das die Garzeiten je nach Gerät variieren können. Die Angaben sind zudem für Eier der Grösse M. Eventuell musst du hier erstmal ein wenig experimentieren um die perfekten Angaben für deinen Airfryer herauszufinden.

GarstufeTemperaturZeitBeschreibung
Flüssiges Eigelb170 Grad °C8 MinutenEigelb komplett flüssig
Weiche Eier
170 Grad °C
9 Minutenfestes Eiweiss, Eigelb grösstenteils flüssig
Wachsweiche Eier
170 Grad °C
11 Minutenleicht cremiges Eigelb
Hartgekochte Eier170 Grad °C12 Minutenvollständig durchgegart

💡 Tipp: Starte mit den Angaben aus der Tabelle für Eier der Grösse M, und passe die Zeit entsprechend an bis die Eier genau so gekocht sind wie du es willst.

Videotipp: Frühstückseier (verschiedene Härtegrade) || Heißluftfritteuse (Airfryer)

Häufig gestellte Fragen

Welche Temperatur und Zeit sind richtig für Eier im Airfryer?

Stelle den Airfryer auf 170 Grad Celsius ein. Für hartgekochte Eier brauchst du etwa 12 bis 13 Minuten.

Wie lange muss ich Eier in der Heißluftfritteuse garen?

Je nachdem, wie du deine Eier magst, dauert es unterschiedlich lange. Für weiche Eier reichen etwa 9 Minuten, für mittlere 12 Minuten und für harte etwa 15 bis 17 Minuten.

Warum platzen meine Eier im Airfryer?

Eier platzen oft, wenn sie zu kalt sind oder wenn sich der Druck im Inneren zu schnell aufbaut. Wenn du sie direkt aus dem Kühlschrank in die heiße Fritteuse legst, ist das Risiko größer.

Was kann ich tun, damit Eier beim Kochen nicht platzen?

Lass die Eier vor dem Garen auf Zimmertemperatur kommen. Du kannst auch mit einer Nadel ein kleines Loch in das stumpfe Ende stechen, damit der Druck entweichen kann.

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Fazit

Eier im Airfryer zu kochen ist einfach super schnell, einfach, und praktisch. Perfekt für einen hektischen Morgen! Am Anfang werden die Eier vielleicht nicht gleich beim ersten mal perfekt, aber wenn man erst mal die richtige Garzeit gefunden hat, dann bekommt man jedesmal ein perfektes Ergebnis. Ich koche meine Frühstückseier jetzt jedenfalls nur noch nach der Airfryer-Methode. 🙂

Hier findest du weitere tolle Rezepte für die Heißluftfritteuse.


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