Du liebst Feta und einfache Gerichte ohne viel Aufwand die trotzdem lecker sind? Dann ist dieses Rezept mit gebackenen Feta aus der Heißluftfritteuse genau richtig für dich! Wenn du den griechischen Schafskäse mit Tomaten und etwas Olivenöl magst, dann solltest du ihn unbedingt mal aus Heißluftfritteuse probieren! Mmmhh, schon der Gedanke daran lässt mich an Urlaub und leckeres Essen in Griechenland denken…
Warum Feta in der Heißluftfritteuse so beliebt ist
Feta und Schafskäse lassen sich in der Heißluftfritteuse ohne viel Aufwand überbacken. Alles was du dafür brauchst ist eine Auflaufform, oder eine Backform in der passenden Größe für deinen Airfryer. Ein wenig Öl und Gewürz dazu, und mit Tomate überbacken zauberst dir die Heißluftfritteuse schnell ein sehr leckeres, mediterranes Gericht. Du kannst den Feta zwar auch im Ofen backen, aber in der Heißluftfritteuse bekommt er diese knusprig-cremige Konsistenz was ihn einfach unwiederstehlich macht.
Baked Feta with Olives & Sun-Dried Tomatoes pic.twitter.com/cgqZVxWu1i
— Flavorful Kitchen Adventures (@ann_ann886) March 3, 2025
Die besten Feta-Sorten für den Airfryer
Feta ist ein aus Schafsmilch hergestellter Käse der aus einer bestimmten Region Griechenland’s kommt. Nur echter Feta darf sich auch wirklich so nennen. Ansonsten wird er oft als Hirtenkäse, Schafskäse, Balkankäse oder einfach „weißer Käse“ bezeichnet.
Für dieses Rezept verwende ich den Original Feta Käse, der zu mindestens 70 % aus Schafsmilch besteht. Die anderen Käsesorten sind zwar günstiger und mögen auf den ersten Blick ähnlich erscheinen, das Ergebnis und der Geschmack sind aber nicht das selbe. Kommen wir aber zum Rezept!
So machst du den Feta in der Heißluftfritteuse
Mit der Heißluftfritteuse gelingt dieses Gericht besonders unkompliziert. Folge einfach den Schritten unten um den Feta in deiner Heißluftfritteuse zu überbacken.
Zutaten
- 1 Block Feta Schafskäse
- ein paar kleinereTomaten (Cherry-, Cocktail-, Kirschtomaten)
- italienischen Kräuter
- 1 TL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Equipment
- Heißluftfritteuse (z.B. Ninja Airfryer*)
- eine Auflaufform* die in deine Heißluftfritteuse reinpasst
- (alternativ geht auch ein kleiner, tiefer Teller oder Schüssel)
Anleitung
- Vorbereitung:
- Gebe etwas Olivenöl in die Auflaufform so dass der Boden damit bedeckt ist. Du kannst es mit einem Küchentuch oder einem Silikonpinsel* etwas verteilen.
- Lege den Block Feta dann in die Auflaufform und wende ihn einmal, so dass er von allen Seiten mit etwas Olivenöl bedeckt ist. Wenn du möchtest, dann kannst du den Feta wie in dem Beitragsbild oben in 4 oder 6 Teile schneiden, oder du lässt ihn einfach am Stück.
- Die Tomaten waschen und gut abtrocknen.
- Schneide ein paar der Tomaten in dünne Scheiben und lege diese auf den Feta. Die restlichen Tomaten kannst du halbieren und mit in die Auflaufform geben.
- Das ganze dann mit etwas Salz und Pfeffer und den italienischen Kräutern würzen. Wenn du keine hast, dann geht auch Oregano oder Basilikum.
- Temperatur einstellen:
- Stelle die Auflaufform in den Garkorb deiner Heißluftfritteuse.
- Stelle die Temperatur deiner Heißluftfritteuse auf 180 Grad Celsius ein und die Garzeit auf 12 Minuten.
- Feta fertig überbacken
- Verlängere die Backzeit nach Bedarf um ein paar Minuten bis der Fetakäse schön überback ist.
- Servieren:
- Lasse die Auflaufform etwas abkühlen und serviere deinen überbacken Feta aus der Heißluftfritteuse als leckere Beilage, Snack oder Hauptgericht. Guten Appetit!
Das passt gut zu dem Feta aus der Heißluftfritteuse
Zu dem Feta aus der Heißluftfritteuse passen frische Beilagen wie ein knackiger grüner Salat oder ein mediterraner Couscous-Salat. Ebenfalls sehr lecker dazu sind geröstetes Brot, Baguette oder Pitabrot. Wenn du es gerne herzhaft magst, dann ergänze den Feta doch mit Oliven oder eingelegtem Gemüse. Für ein leichtes Gericht kannst du ihn auch mit gebratenem Gemüse wie Zucchini, Aubergine oder Paprika kombinieren.
Der überbackene Feta lässt sich vielseitig kombinieren! Du kannst ihn als leckeren Snack oder als ganzes Hauptgericht genießen. Ich hoffe das ich mit diesen Vorschlägen etwas inspirieren konnte!
Häufig gestellte Fragen
Wie lange braucht Feta in der Heißluftfritteuse?
Feta braucht in der Heißluftfritteuse etwa 10 bis 15 Minuten bei 180 °C um zu überbacken. So wird er außen leicht gebräunt und innen herrlich cremig.
Schmilzt Fetakäse beim Erhitzen?
Nicht wirklich. Feta wird weich und cremig, aber komplett schmelzen wie Mozzarella tut er nicht.
Ab welcher Temperatur fängt Feta an zu schmelzen?
Feta wird ab ca. 180 °C weich, aber er behält meistens seine Form – vor allem, wenn er aus Schafsmilch ist.
Welcher Feta ist besonders weich und cremig?
Feta mit hohem Schafsmilchanteil ist meist cremiger, besonders wenn er in Lake gereift ist.
Kann man Feta im Airfryer mit Panade machen?
Ja, das klappt super! Einfach in Mehl, Ei und Paniermehl wenden und kurz frittieren – außen knusprig, innen weich.
Fazit
Ich finde den Feta aus der Heißluftfritteuse kombiniert mit Tomaten und etwas Olivenöl einfach mega lecker. Am meisten liebe ich an dem Rezept wie einfach und schnell es geht, und man muss danach lediglich die Auflaufform sauber machen. 🙂 Vielleicht hast du beim lesen ja auch Lust drauf bekommen. Ich wünsche dir gute gelingen!
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