Du liebst Feta und einfache Gerichte ohne viel Aufwand die trotzdem lecker sind? Dann ist dieses Rezept mit gebackenen Feta aus der Heißluftfritteuse genau richtig für dich! Wer den griechischen Schafskäse mit Tomaten und etwas Olivenöl mag, der sollte ihn unbedingt mal aus Heißluftfritteuse probieren! Mmmhh, schon der Gedanke daran lässt mich an Urlaub und leckeres Essen in Griechenland denken…
Überbackener Schafskäse mit Tomaten
Knusprig, cremig und unglaublich aromatisch – gebackener Schafskäse mit Tomaten ist ein mediterraner Genuss der schnell und einfach zubereitet werden kann. Die Kombination aus salzigem Feta, süßen Tomaten und einem Hauch von Gewürzen zaubert nicht nur Urlaubsfeeling auf den Teller, sondern überzeugt auch durch seine Vielseitigkeit. Mit der Heißluftfritteuse gelingt dieses Gericht besonders unkompliziert. In nur wenigen Minuten zum perfekten Snack, Vorspeise oder Hauptgericht! Hier kommt das Rezept:
Zutaten:
- 1 Block Feta Schafskäse
- ein paar kleinereTomaten (Cherry-, Cocktail-, Kirschtomaten)
- italienischen Kräuter
- Salz & Pfeffer
Equipment:
- Heißluftfritteuse
- eine Auflaufform* die in deine Heißluftfritteuse reinpasst
- (alternativ geht auch ein kleiner, tiefer Teller)
Anleitung:
- Vorbereitung:
- Gebe etwas Olivenöl in die Auflaufform so dass der Boden damit bedeckt ist.
- Lege dann den Block Feta in die Auflaufform und gebe noch etwas Olivenöl oben drauf. Du kannst den Schafskäse auch ein paar Mal wenden so dass er von allen Seiten mit dem Öl bedeckt ist. Wenn du möchtest dann kannst du den Feta wie in dem Bild oben in 4 oder 6 Teile schneiden, oder du lässt ihn einfach am Stück.
- Die Tomaten waschen und abtrocknen.
- Ein paar der Tomaten in dünne Scheiben schneiden und diese oben auf den Feta legen.
- Die restlichen Tomaten kannst du halbieren und mit in die Auflaufform geben.
- Das ganze mit etwas Salz und Pfeffer und den italienischen Kräutern würzen. Wenn du keine hast dann geht auch Oregano oder Basilikum.
- Temperatur einstellen:
- Stelle die Auflaufform in den Garkorb deiner Heißluftfritteuse.
- Stelle die Temperatur deiner Heißluftfritteuse auf 180 Grad Celsius ein und die Garzeit auf 12 Minuten.
- Feta fertig überbacken
- Verlängere die Backzeit nach Bedarf um ein paar Minuten bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.
- Servieren:
- Lasse die Auflaufform etwas abkühlen und serviere deinen überbacken Feta aus der Heißluftfritteuse als leckere Beilage oder Snack. Guten Appetit!
Das passt gut zu dem Feta aus der Heißluftfritteuse
Zu dem Feta aus der Heißluftfritteuse passen frische Beilagen wie ein knackiger grüner Salat oder ein mediterraner Couscous-Salat hervorragend. Auch geröstetes Brot, Baguette oder Pita eignen sich ideal um den cremigen Schafskäse zu genießen. Wenn du es gerne herzhaft magst, dann ergänze den Feta mit Oliven oder eingelegtem Gemüse. Für ein leichtes Gericht kannst du ihn auch mit gebratenem Gemüse wie Zucchini, Auberginen oder Paprika kombinieren. Egal ob als Snack, Vorspeise oder Hauptgericht, der überbackene Feta lässt sich vielseitig kombinieren! Ich hoffe das ich mit diesen Vorschlägen etwas inspirieren konnte 🙂
Häufig gestellte Fragen
Feta braucht in der Heißluftfritteuse etwa 10 bis 15 Minuten bei 180 °C. So wird er außen leicht gebräunt und innen herrlich cremig.
Fazit
Der Überbackene Schafskäse mit Tomaten und Olivenöl ist die perfekte Mischung aus Einfachheit und Genuss. Schnell zubereitet, vielseitig kombinierbar und voller mediterraner Aromen. Probiere dieses Rezept aus und verwandle ein simples Stück Feta im Airfryer in ein echtes Geschmackserlebnis!
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