Maiskolben im Airfryer bzw. in der Heißluftfritteuse zu rösten ist eine super Sache! Ich habe ja schon länger solch ein Gerät, bin aber erst vor Kurzem auf dieses tolle Rezept gestossen das ich unten teile. Wer gerne Maiskolben vom Grill isst, der kann diese Köstlichkeit nun Dank der Heißluftfritteuse zu jeder Jahreszeit geniessen! Auf diese Art zubereitet sind die Maiskolben eine wirklich tollte, leckere und gesunde Beilage oder Snack. Selbst meine Kinder lieben sie und können davon manchmal garnicht genug bekommen, was man über andere Gemüsearten ja meist nicht wirklich behaupten kann. Daher mache ich sie gerne als Alternative zu oft weniger gesunder Beilagen.
Maiskolben aus der Heisslusftfriteuse: So gehts!
Maiskolben im Airfryer zu rösten ist sehr einfach und unkompliziert. Neben dem Mais benötigst du lediglich etwas Öl oder Butter, und ein paar übliche Gewürze. Für dieses Gericht nimmst du am besten bereits vorgekochten Mais. Diesen gibt es im Supermarkt im Vakuumbeutel verpackt als „Grillmais“ oder „Zuckermais“ zu kaufen. Alternativ kannst du die Maiskolben auch selber vorkochen. Das ist zwar etwas mehr Arbeit sollte aber auch problemlos gehen. Diese Beilage ist so leicht zubereiten das man dabei auch gut etwas experimentieren kann.
In der #Heissluftfriteuse kann man echt alles machen. Maiskolben. mit Öl einpinseln. 6min bei 200°. dann pfeffer und salz drueber. oh gott wie lecker. pic.twitter.com/4FjLS1PHDV
— Bernhard Günther (@cs_tiger) April 12, 2023
Hier ist das Rezept wie du ganz einfach köstlich geröstete Maiskolben in deinem Airfryer zubereiten kannst. Viel Spass beim nachkochen!
Zutaten:
- vorgekochte Maiskolben
- etwas Butter (alternativ Olivenöl)
- Salz und Pfeffer
- Optional: 1 Knoblauchzehe und etwas Paprikapulver
Equipment:
- Heißluftfritteuse
- Grillzange zum wenden
- Silikonpinsel
Anleitung:
- Vorbereitung:
- Hole die Maiskolben aus der Verpackung und trockne sie mit einem Küchentuch etwas ab.
- Schmelze ein kleines Stück Butter (ca. 2-3 Esslöffel) in einem Topf oder in einer Tasse in der Mikrowelle. Alternativ kannst du auch 2-3 Esslöffel Olivenöl verwenden.
- Schäle die Knoblauchzehe und verwende dann eine Presse um sie in die flüssige Butter zu geben. Wenn du keine Knoblauchzehe da hast, dann kannst du auch Knoblauchpulver verwenden oder es auch ganz weglassen (z.B. wenn die Kinder es nicht mögen).
- Vermenge deine „Marinade“ und bestreiche die Maiskolben damit von allen Seiten. Am besten geht das mit einem Silikonpinsel*.
- Würze die Maiskolben nun von allen Seiten gut mit Salz und Pfeffer und ein wenig Paprikapulver.
- Garkorb befüllen
- Lege die in Butter oder Öl marinierten und gewürzten Maiskolben in den Garkorb deines Airfryers. Lasse zwischen den Maiskolben etwas Platz so dass die Luft gut zirkulieren kann.
- Temperatur einstellen
- Stelle die Temperatur deiner Heißluftfritteuse auf 180 Grad Celsius ein und die Garzeit auf 14 Minuten. Ein Vorheizen ist nicht nötig.
- Knusprig fertig garen:
- Nach etwas 10 Minuten kannst du einmal nachschauen und die Maiskolben ggf. mit der Grillzange wenden.
- Je nach Modell deiner deiner Heißluftfritteuse und gewünschter Röstung kannst du am Ende noch ein paar Minuten draufgeben und die Temperatur auf 190-200 Grad erhöhen. Achte jedoch darauf das der Mais nicht anbrennt oder Schwarz wird.
- Wenn du magst, dann kannst du zwischendurch auch ruhig nochmal etwas Butter oder Öl auf die Maiskolben auftragen.
- Servieren:
- Serviere deine lecker gerösten Maiskolben als Beilage zum Beispiel zu Fleisch oder Fisch, oder esse sie gleich so als Snack. Guten Appetit!
Häufig gestellte Fragen
Du kannst erkennen, ob ein Maiskolben gar ist, indem du mit einer Gabel oder einem Messer ein paar Körner anstichst. Wenn sie leicht zu durchbohren sind und saftige Flüssigkeit austritt, ist der Mais fertig. Alternativ kannst du ein Korn probieren. Es sollte weich und zart sein, aber noch einen leichten Biss haben.
Für Maiskolben in der Heißluftfritteuse kannst du Gewürze wie Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauchpulver oder Chili verwenden. Du kannst den Mais auch mit Butter oder Öl bestreichen und danach deine Lieblingsgewürze auftragen, um den Geschmack zu intensivieren.
Ja, du kannst Maiskolben vorkochen um sie schneller weiterzuverarbeiten. Das macht sie besonders saftig und verkürzt die Garzeit, egal ob du sie grillst, brätst oder in der Heißluftfritteuse zubereitest.
Du solltest Mais etwa 10 bis 15 Minuten in kochendem Wasser vorkochen. So wird er schön zart und lässt sich danach schnell weiterverarbeiten oder rösten.
Fazit
Ich hoffe das dir dieses Rezept geholfen hast und das auch du leckere Maiskolben aus der Heißluftfritteuse geniessen konntest.
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