Knusprige Bratkartoffeln im Airfryer

Bratkartoffeln gehören zu den Klassikern der deutschen Küche. Außen knusprig, innen zart und einfach lecker. Doch die Zubereitung in der Pfanne kann schnell zur Herausforderung werden: spritzendes Fett, ungleichmäßiges Garen oder angebrannte Stellen. Zum Glück gibt es eine moderne Alternative die für perfekte Ergebnisse sorgt: den Airfryer! In dem folgenden Rezept zeige ich dir, wie du mit nicht viel Aufwand und minimalem Öl himmlisch knusprige Bratkartoffeln zauberst – ideal für jede Gelegenheit.

Tipps für perfekte Bratkartoffeln

Für perfekte Bratkartoffeln ist vor allem die Sorte der Kartoffeln entscheidend, denn nicht alle Kartoffelsorten sind gleich gut geeignet.

Am besten eignen sich festkochende oder vorwiegend festkochende Sorten wie „Linda“, „Annabelle“ oder „Marabel“. Sie behalten beim Garen ihre Form und sorgen für die perfekte Balance zwischen einer knusprigen Außenhülle und einem zarten Inneren. Mehligkochende Kartoffeln hingegen neigen dazu, beim Braten oder „Airfryen“ zu zerfallen, und eignen sich eher für Püree oder Suppen. Achte außerdem darauf, dass die Kartoffeln frisch und möglichst ohne grüne Stellen sind.

Ein weiterer Tipp für knusprige Bratkartoffeln ist, den Garkorb deines Airfryers nicht zu voll zu machen. Wenn die Luft nicht mehr so gut zirkulieren kann dann wirkt diese direkt negativ auf die Bräunung und Knusprigkeit. Die Zubereitung im Airfryer geht zum Glück schneller als mit der Pfanne, deswegen mache lieber 2 oder mehr „Gänge“ bevor du deinen Airfryer zu voll machst und die Kartoffeln deswegen nicht so knusprig und lecker werden . Ein Modell mit grösserem Garkorb ist in diesem Fall klar von Vorteil.

Zusätzlich hilft es, etwas Öl auf die Kartoffeln zu geben. Hier ist ein Ölspüher oder ein Ölspray* sehr hilfreich, mit dem du ein kleinwenig Öl auf die Kartoffeln spühen kannst. Dadurch werden sie noch etwas knuspriger.

Kommen wir gleich zum Rezept!

Knusprige Bratkartoffeln im Airfryer: So gehts!

Für dieses Rezept brauchst du die Kartoffeln nicht vorkochen. Dadurch geht es relativ schnell, und für die gesamte Zubereitung inklusive Vorbereitung benötigst du ca. 25 Minuten. Währen dein Airfryer die Bratkartoffeln für dich zubereitest, kannst du dich wunderbar um andere Dinge kümmern. Z.b. kannst du in der Zeit ein leckeres Steak anbraten, oder einen Beilagensalat zubereiten 🙂

Zutaten

Die folgenden Zutaten benötigst du für das Rezept:

  • 500 g bis 1 kg festkochende Kartoffeln deiner Wahl
  • Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • Optional: Zwiebel, Schinken, Speckwürfel

Equipment

Anleitung

  1. Vorbereitung:
    • Die Kartoffeln in möglichst gleich grosse Scheiben oder Würfel schneiden (je nachdem was du lieber magst). Diese dann in einem Sieb gut abspülen, und danach mit etwas Küchenpapier trocken tupfen.
    • Die Kartoffelscheiben oder Würfel in einer grossen Schüssel mit dem Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen.
  2. Airfryer vorheizen:
    • Heize deinen Airfryer für ein paar Minuten bei 200 Grad vor.
  3. Knusprig garen:
    • Fülle die vorbereiteten Kartoffeln in den Garkorb des vorgeheizten Airfryers.
    • Stelle die Temperatur deines Airfryers auf 180 Grad Celsius ein und die Garzeit auf 15 Minuten.
    • Nach der Hälfte der Zeit solltest du die Kartoffelscheiben einmal wenden, bzw, gut durchschütteln.
    • Je nach Airfryer Modell kannst du noch ein paar Minuten weiter garen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.
  4. Servieren und Geniessen:
    • Jetzt kannst du die Bratkartoffeln servieren und geniessen. Wenn du möchtest, dann kannst du sie nun auch weiter verfeinern und z.B, etwas Zwiebel, Schinken oder Speck dazu geben. Guten Appetit!
Videotipp: Airfryer Bratkartoffeln für Anfänger – Einfach und schnell

Häufig gestellte Fragen

Sind Airfryer-Kartoffeln gesund?

Kartoffeln aus dem Airfryer sind gesünder als aus der Pfanne, da sie mit deutlich weniger Fett zubereitet werden. Sie behalten dabei ihre Nährstoffe und werden trotzdem herrlich knusprig.

Schmecken Pommes aus dem Airfryer besser als aus dem Backofen?

Pommes aus dem Airfryer werden meist knuspriger und gleichmäßiger gebräunt als im Backofen. Außerdem brauchen sie weniger Zeit und kommen fast ohne zusätzliches Öl aus.

Darf man Backpapier im Airfryer verwenden?

Du kannst Backpapier im Airfryer verwenden, solltest aber darauf achten das es nicht die Luftzirkulation blockiert. Schneide es passend zu deinem Korb zu und lege es erst ein, wenn du das Essen darauf platzierst.

Knusprige Bratkartoffeln mit Dip
Bratkartoffeln aus dem Airfryer mit Dip

Fazit

Mit dem Airfryer gelingen Bratkartoffeln kinderleicht und ohne großen Aufwand. Sie werden außen wunderbar knusprig, bleiben innen saftig und das Ganze mit minimalem Fett. Einfach toll!

Hier findest du weitere tolle Rezepte für schnelle Gerichte.


Weitere, schnelle Gerichte: